sardegnacultura  ›  appuntamenti  ›  eventi  ›  mont'e prama 1974-2014

Giganti di Mont'e Prama - guerriero
Verrà inaugurata il 22 marzo la mostra su due poli Mont'e Prama 1974-2014, che prelude alla realizzazione del Sistema museale di Mont'e Prama.

L'esposizione, promossa dalla Direzione regionale per i beni culturali e paesaggistici della Sardegna e curata dalle due Soprintendenze per i beni archeologici dell'Isola, aprirà i battenti, alle ore 10.00, nel Museo archeologico nazionale di Cagliari e, alle ore 17.00, nel Museo civico "Giovanni Marongiu" di Cabras, in concomitanza con le XXII Giornate di primavera del FAI.

L'evento rappresenta la prima tappa in vista della piena realizzazione del Sistema museale di Mont'e Prama, che vede coinvolti la Regione autonoma della Sardegna, la Direzione regionale per i beni culturali e paesaggistici della Sardegna, le due Soprintendenze archeologiche e il Comune di Cabras.

A Cagliari vengono esposte 28 sculture restaurate in calcare, comprendenti arcieri, guerrieri, pugilatori e modelli di nuraghe, più una selezione di frammenti ed alcuni betili aniconici in calcare e in arenaria; a Cabras vengono esposte 10 sculture restaurate, 6 statue delle varie tipologie e 4 modelli di nuraghe.

Il sistema museale e le esposizioni complementari a Cagliari e a Cabras rappresenteranno un importante e innovativo approccio alla fruizione delle statue di Mont'e Prama, del loro contesto archeologico e del loro territorio. Il suggestivo percorso espositivo, progettato e realizzato in maniera unitaria e coordinata, così da creare due sezioni interdipendenti di un unico sistema, grazie anche alle nuove tecnologie e in particolare grazie agli strumenti di interazione con i modelli tridimensionali realizzati in collaborazione con il CRS4, Centro di Ricerca della Regione Autonoma della Sardegna, introdurrà il visitatore nel mondo delle statue attraverso la ricerca dei molteplici significati, culturali, religiosi e ideologici che le statue stesse, con la loro imponenza e peculiarità, ci invitano a ricercare.
gen - feb - mar - apr - mag - giu - lug - ago - set - ott - nov - dic