Monumenti Aperti

Monumenti Aperti

Monumenti Aperti è una manifestazione destinata a guidare i visitatori alla scoperta dei beni archeologici, storico-artistici e ambientali di città e paesi attraverso l'apertura e l'organizzazione straordinaria di visite guidate, effettuate da volontari, di musei e monumenti.

A Sassari sarà possibile visitare:
Altare Prenuragico di Monte d'Accoddi, Archivio Storico, Banco di Sardegna – Sala Siglienti, Cattedrale di San Nicola, Centro per il restauro di Li Punti, Chiesa della Madonna del Carmelo, Chiesa della Madonna del Rosario, Chiesa delle Monache Cappuccine, Chiesa di San Giacomo, Chiesa di San Michele, Chiesa di Sant'Andrea, Chiesa di Sant'Apollinare, Chiesa di Santa Caterina, Chiesa di Santa Maria in Bethlem, Chiesa di San Sisto, Cimitero Monumentale, Cinta Muraria, Fontana di Rosello, Giardino di San Pietro in Silki, Istituto Figlie di Maria, Pinacoteca Mus'A, Museo Storico della Brigata Sassari, Museo Nazionale G.A. Sanna, Palazzo d'Usini, Palazzo dell'Infermeria di San Pietro, Palazzo dell'Università, Palazzo della Frumentaria, Palazzo della Provincia, Palazzo di Città, Palazzo Ducale, Palazzo Quesada di San Sebastiano, Santuario di Nostra Signora del Latte Dolce, Torre di Porta Sant'Antonio, Villa Sant'Elia.

Sabato 9 e domenica 10 maggio
I monumenti saranno visitabili gratuitamente sabato dalle 17 alle 21 e domenica dalle 10 alle 21.
Nelle chiese le visite guidate verranno sospese durante le funzioni religiose.

Mus'a Pinacoteca al Canopoleno sarà aperta sabato dalle 9 alle 13.30 alle 19 e domenica dalle 10.30 alle 13.30

E' stato istituito il servizio di trasporto gratuito con il Trenino Ajò con partenza ogni ora da piazza Azuni verso il centro storico, sabato dalle 16.30 alle 19.30 e domenica dalle 10 alle 20.30

Il sito archeologico di Monte d'Accoddi sarà raggiungibile grazie ad un servizio di collegamento gratuito con partenza da via Tavolara, con sosta e visita guidata presso la chiesa di Sant'Orsola.
Sabato partenza alle 17 e rientro alle 19.30; domenica partenza alle 10 e rientro alle 12 e nel pomeriggio partenza alle 17 e rientro alle 19.30.

Venerdì 8 maggio, ore 17.30
Anteprima di Monumenti Aperti al Palazzo di Città
Convegno "Il Castello tra passato e futuro"
Interverranno Franco Dettori, Antonello Mattone, Aldo Morace, Daniela Rovina, Luca Sanna
Comune di Sassari e Università di Sassari

Mostre di Sabato 9 e domenica 10 maggio

"Public I edizione – Metamorfosi urbane"
Sabato dalle 17 alle 21 e domenica dalle 10 alle 21
Biblioteca Comunale, Frumentaria, Sala Duce, Istituto d'Arte, Parco di Monserrato, piazza Fiume, piazza Tola, Portici Crispo, piazza Castello

"Tra mostre e fiori – i 20 anni del Garden Club A.G.I." ed esposizione floreale A.G.I. Garden Club
Sabato dalle 16 alle 19 e domenica dalle 10.30 alle 13
Mus'a Pinacoteca al Canopoleno

"Dal bianco e nero al colore – Trasformazioni di una città"
Liceo Ginnasio D.A. Azuni Laboratorio di Fotografia
Biblioteca Comunale – Sala Multimediale

Eventi di sabato 9 maggio

Piazza Azuni
Ore 16: Raduno degli studenti
Ore 16.15: Incontro con gli ospiti della Casa di Riposo "Casa Serena", inaugurazione della manifestazione con la presenza del Sindaco di Sassari Gianfranco Ganau
Ore 16.30: Spettacolo del gruppo Sbandieratori e Musici della Città dei Candelieri di Sassari

Piazzetta della Frumentaria
Ore 18 e ore 19: Intermezzo musicale Ensemble di flauti, studenti del Conservatorio di Musica di Sassari L. Canepa

Quadrato Frasso
Ore 19 e ore 20: Intermezzo musicale Jazz Ensemble, studenti del Conservatorio di Musica di Sassari L. Canepa

Eventi di domenica 10 maggio

Piazza del Comune