L'idrovolante di Marinetti

L'iniziativa si articola in tre mostre, tre serate futuriste e un concorso aperto agli studenti.
La prima mostra, intitolata "Bulloni, Grazie & Bastoni" prevede l'esposizione di più di 150 libri futuristi originali, provenienti da collezioni private, fra cui il Libromacchina imbullonato di Fortunato Depero e l'edizione in "lito-latta" di Nicola Diulgheroff delle poesie di Filippo Tommaso Marinetti.
La seconda esposione dal titolo "L'obbiettivo futurista" è dedicata alla fotografia e comprende più di 150 immagini, la maggior parte inedite, di diversi futuristi e una sezione particolare sarà dedicata al fotografo triestino Ferruccio Demanins.
La terza mostra, intitolata "Fortunato Depero" raccoglie 30 tavole originali e una raccolta di 25 opere dell'artista.
Inoltre, sono previste tre serate a tema nel ridotto del Teatro Massimo: il 2 aprile ci sarà una conferenza tenuta da Pietro Frassica dell'Università di Princeton, accompagnata da un buffet di degustazione dal titolo "Della Cucina Futurista". Il 24 aprile Antonio Saccoccio dell'Università di Roma terrà una conferenza sulla moda dal titolo "Della Moda Futurista" e, infine, il 22 maggio sarà la volta "Della Danza Futurista" con uno spettacolo ispirato alle coreografie futuriste della ballerina Giannina Censi.

L'iniziativa, inserita nell'ambito della 353a Festa di Sant'Efisio, sarà attiva dal 21 marzo al 21 giugno all'EXMA' dal martedì alla domenica dalle 9 alle 13 e dalle 16 alle 20.

EXMA'
via San Lucifero, 71