In occasione della XIII edizione della manifestazione Monumenti aperti, (1-2 maggio 2009) l’Associazione ONLUS Itzokor presenta la mostra fotografica “Diario di un archeologo..Ieri..Oggi..Domani...”

La figura ideale di un giovane archeologo professionista sarà protagonista della mostra gratuita in esposizione dal prossimo 2 maggio fino al 2 giugno 2009 nella sede dell'Associazione Itzokor in via Lamarmora 123, Cagliari.
Gli oggetti e le immagini in mostra racconteranno la storia di questa professione in relazione anche a quella dell'Isola a partire dal XIX secolo, quando interessati esploratori rivolsero la loro attenzione verso la Sardegna poi rivelatasi una delle più importanti realtà archeologiche italiane.
Gli oggetti, le foto ed i pannelli esplicativi in esposizione raccontano il mestiere dell'archeologo nelle attività normalmente svolte, e focalizzando anche aspetti particolari, legati al suo ruolo svolto dall'archeologia nella valorizzazione del patrimonio culturale sardo.

La mostra nelle giornate del 2 e del 3 maggio interagirà con il pubblico attraverso una serie di momenti d’intrattenimento e approfondimento.
Nella giornata del sabato 2 maggio, dalle ore 19:00, si terrà nella sede dell'Associazione, una dimostrazione di riproduzione di ceramiche preistoriche secondo le tecniche utilizzate prima della nascita del tornio, a dimostrazione di come, l’archeologia sperimentale, si avvicini sempre più alla realtà quotidiana dell’Uomo preistorico.
La domenica 3 maggio, alle ore 11:00, verrà proiettato in sede il documentario “Contu de antigòriu”, curato dall’Associazione stessa, che riassume con immagini e un linguaggio semplice ed efficace alcuni periodi della preistoria sarda.
A conclusione della serata di domenica alle ore 17:00, l’Associazione propone al pubblico un intervento della dott.ssa Sabrina Cisci, archeologa, che presenterà le attuali tecniche di scavo archeologico in relazione alle sue esperienze e alle difficoltà che oggi come oggi un giovane archeologo deve affrontare per intraprendere questa carriera.

Associazione Culturale Itzokor
e-mail: mail@itzokor.it