Giuseppe Garibaldi

Garibaldi a Caprera

Da venerdì 24 aprile 2009 la Soprintendenza BSAE della Sardegna propone al Mus’a Pinacoteca al Canopoleno in Piazza Santa Caterina, 4 a Sassari la mostra "Garibaldi a Caprera - Fotografie inedite e cimeli restaurati"

L’esposizione consta di due distinte sezioni tematiche: la prima presenta i pannelli didattici sul restauro - eseguito a Roma presso l’Istituto di Patologia del Libro - di alcuni documenti e stampe provenienti dal Compendio Garibaldino, accompagnati dagli originali; la seconda mostra una vasta selezione di fotografie d’epoca, documenti, oggetti, cimeli e curiosità sulla vita dell’eroe dei Due Mondi durante la lunga permanenza nell’isola dell’arcipelago della Maddalena. Questa seconda sezione propone oltre cento immagini, quasi tutte inedite, opera dei più noti fotografi del tempo, da Vittorio Besso a Henry Le Lieure a Luigi Montabone. Il Generale è ritratto a volte solo, quale condottiero e pensatore, a volte nell’intimità domestica, con i famigliari e presso la casa e la tenuta agricola cui dedicò molto amore e attenzione.

Nel catalogo della mostra, edito da Umberto Allemandi, è pubblicato il testo integrale, sinora inedito, dell’inventario di Casa Garibaldi stilato appena dopo la morte del Generale (1882). A corredo dell’esposizione saranno anche proiettati filmati d’epoca realizzati dall’Istituto Luce.
La mostra e il catalogo sono a cura di Lucia Arbace e Laura Donati, con il contributo di Emanuele Capozzi e del personale tutto della Soprintendenza per i Beni Storici, Artistici ed Etnoantropologici della Sardegna, sede di Sassari; l’apertura è prevista sino al 14 giugno 2009.

L’iniziativa è stata realizzata in collaborazione con la Provincia di Sassari, l’Istituto Centrale per il Restauro e la Conservazione del Patrimonio Archivistico e Librario di Roma, il Comune di Sassari, la Confcommercio e la Confidi di Sassari.

Mus’a Pinacoteca al Canopoleno
Piazza Santa Caterina, 4 - 07100 Sassari