Andrea Meloni in Il Teatro dei Fratelli Scomparso

Il Teatro dei Fratelli Scomparso

Venerdì 6, lunedì 9 e giovedì 12 marzo 2009, alle 10:30 lo spettacolo teatrale dal titolo "Il Teatro dei Fratelli Scomparso" va in scena in matinée per le scuole superiori.

Il coinvolgimento dei giovani in età adolescenziale fa parte di un progetto di ricerca dell’autore, attore e regista Andrea Meloni, che ha come obbiettivo la formazione del pubblico attraverso un processo di partecipazione attiva sia prima che dopo lo spettacolo. Il progetto si propone di fornire ai giovani delle chiavi di lettura sui linguaggi del teatro, a partire da un discorso di identità individuale e sociale, attraverso cui si arriva al processo di formazione dell’identità di “cittadini”, mediante l’elaborazione della realtà.
L’opera teatrale, dunque, come oggetto artistico, costituisce uno strumento idoneo per un intervento formativo e informativo che consente di affrontare il tema della diversità, della discriminazione, dello stigma verso la devianza e verso ciò che viene considerato il margine.

Scritto e diretto da: Andrea Meloni
Interpretato da: Andrea Meloni e Simone Dulcis
Opere di scena: Simone Dulcis
Costumi: Stefano Carboni
La voce del prologo: Agostino Cacciabue
Produzione: Teatro Alkestis

"Il Teatro dei fratelli Scomparso" è una narrazione teatrale, scritta nella forma dei racconti popolari e di magia. In essi il protagonista, a seguito di una crisi e di una conseguente esigenza di soluzione, è chiamato ad affrontare un viaggio ricco di insidie e di opportunità. In questo periodo di allontanamento dalle certezze e dalle abitudini, detto di margine, egli dovrà affrontare delle prove che dopo alcuni tentativi riuscirà in ultimo a superare.

Il viaggio è la rappresentazione di un attraversamento spirituale e psicologico a cui si è chiamati ogni volta che si rende necessario un cambiamento di stato personale o sociale. Ne “Il teatro dei fratelli Scomparso” il protagonista abbandona la terra ferma e la propria comunità per intraprendere un viaggio che possa soddisfare la sua fame di conoscenza. Uno stato di inquietudine e di necessità, dunque, lo spinge a compiere un’intrepida ricerca.

Teatro Laboratorio Alkestis - Centro di Ricerca e Sperimentazione Teatrale
Via Loru, 31 – 09125 Cagliari