Antonio Loi, Infinito confine

Infinito confine

Inaugura sabato 10 gennaio alle ore 19:00 presso l’Espace S&P in via Savoia 19 a Cagliari la mostra di Antonio Loi dal titolo “Infinito Confine”.

La mostra, introdotta da Gianni Olla, è composta da 25 pannelli fotografici che riprendono, in una sequenza non lineare, spazi urbani ed extraurbani segnati da cancelli che ne simbolizzano una sorta di chiusura o di occlusione nei confronti dello sguardo che esplora.
Il vero soggetto di questa serialità fotografica, quasi ossessionante, non è lo spazio ma l’impedimento: i cancelli, le sbarre, le linee orizzontali, verticali, oblique, che incontriamo continuamente nella nostra esperienza senza mai fare caso al significato di quei confini.
Antonio Loi, fotografo cagliaritano, ha già affrontato altre volte il tema della serialità degli oggetti che si offrono al nostro sguardo distratto, al di là della loro funzione; come nella ricerca “Scafi”, basata interamente su immagini di silenti barche rovesciate in paesaggi antropizzati.

Antonio Loi (Cagliari, 1948) dal 1973 insegna Discipline Plastiche al Liceo Artistico di Cagliari. Dopo un ciclo di lavori segnati da un’ironia speciale, a volte grottesca, su forme e luoghi comuni della quotidianità, dai primi anni Ottanta il suo sguardo si concentra soprattutto sul paesaggio, con insistente realismo, nell’intento di coglierne l’essenzialità strutturale. Il paesaggio urbano, in particolare, è il protagonista dei suoi ultimi lavori: “In questo campo ho visto formiche stanche”, per esempio, è una ricerca che prende spunto dal massiccio assedio dell’uomo sul territorio; così pure “Sisifo al semaforo”, incentrato su l’interpretazione che Camus dà del mito greco. Sue mostre sono state allestite in Italia e all’estero.

L’esposizione “Infinto Confine” sarà visitabile fino al 31 gennaio 2009.
Orari: martedì - domenica ore 19:00-21:00