Filando stupore nel cielo

ARTISTI
Maria Lai

Dal 19 dicembre all'11 gennaio il Museo Donna Francesca Sanna Sulis di Muravera ospita la mostra "Filando stupore nel cielo" sui presepi di Maria Lai e la loro interpretazione videoartistica ad opera del regista multimediale Francesco Casu. La mostra, ad ingresso gratuito, è stata realizzata in collaborazione con la proloco di Muravera e l'Assessorato al Turismo della Provincia di Cagliari ed è visitabile tutti i giorni dalle ore 16:00 alle ore 20:00.

Tra le varie espressioni figurative che si tramandano dal Medioevo, quella del presepe si può considerare forse la più riuscita combinazione tra spirito religioso e rappresentazione artistica. L'immagine della divinità nascente nel suo primo interagire con gli uomini, sottolinea un evento carico di fascino e di mistero che suscita domande sulla vita (da dove veniamo) e sulla morte (dove andiamo), coniugando i valori trascendentali della fede e dell'arte. Maria Lai ha realizzato presepi con molte materie diverse: terracotta, legno, stoffa, filo, sabbia: qualche volta predisponendoli secondo l'impostazione consueta della tradizione religiosa, più spesso isolandone frammenti e riproponendoli al di là di una dimensione simbolica assestata. Poggiate su un vello di pecora o proiettate sullo sfondo di spazi siderali, trasformate in arabesco di fili o nascoste in anfratti di roccia, le sue figure della natività fiaba dalla grazia infantile, ora metafora della tensione umana verso l'ignoto, hanno segnato di volta in volta un punto di incontro diverso tra la memoria collettiva del rito natalizio e il percorso individuale dell'artista. (tratto dal catalogo Fuori era notte AD edizioni, 2004)

Filando stupore nel cielo è un intervento di videoarte del regista multimediale Francesco Casu che da diversi anni esplora le possibiltà offerte dalle nuove tecnologie per creare installazioni di forte suggestione poetica. Si apre con quest'opera un ciclo che vede coinvolti artisti di valore internazionale re-interpretati dall'occhio elettronico di Casu. Il videoartista rilegge i presepi di Maria Lai esplorando gli spazi cosmici dei tessuti di Maria Lai con inquadrature lente che in un gioco di continue dissolvenze lasciano emergere il variegato mondo iconografico dell'artista. Un profondo senso del mistero e della sacralità avvolge le figure, che si muovono verso l'infinito. Le immagini, appositamente girate per l'occasione, mostrano la varietà di materiali, stili e interpretazioni del presepe stesso.

Filando stupore nel cielo. I presepi di Maria Lai. Opera videoartistica del regista multimediale Francesco Casu

Tipologia dell’evento: mostra di pittura e di videoarte.
Periodo dell’evento: 19 dicembre 2008 - 11 gennaio 2009