Teatro Lirico di Cagliari

Orchestra del Teatro Lirico

La Stagione concertistica 2007-2008 del Teatro Lirico di Cagliari prosegue con il nono appuntamento, affidato all'Orchestra del Teatro Lirico, diretta dal direttore ospite principale George Pehlivanian, con il giovane artista lituano Julian Rachlin, solista d'eccezione, nell'insolita doppia veste di violista e violinista.

La serata inizia con l'incompiuto Concerto per viola e orchestra di Béla Bartók (Nagyszentmiklós, Transilvania, 1881 – New York, 1945), composto nel 1945 e completato e strumentato da Tibor Serly. La morte colse Bartók proprio all'inizio della composizione del Concerto che rappresenta il parziale abbandono delle componenti musicali espressioniste, per un avvicinamento ad elementi di armonia e di stile, certamente più congeniali al pubblico americano. La Carmen Fantasy per violino e orchestra di Franz Waxman (Königshütte, Slesia superiore, 1906 – Hollywood, 1967) è una composizione del 1947 e rientra, come il Concerto di Bartók, nel periodo americano di Waxman che si trasferì negli Stati Uniti già nel 1934, dove, tra l’altro, divenne allievo di Arnold Schoenberg. Dopo l'intervallo, la seconda parte del concerto è dedicata alla celeberrima Quinta Sinfonia in mi minore op. 64 di Petr Il'ič Čajkovskij (Kamsko-Votkinsk, 1840 - San Pietroburgo, 1893), composta nel 1888 al suo rientro in Russia e dedicata a Théodore Avé-Lallement. Segna il ritorno del compositore alla sinfonia, dopo più di dieci anni di pausa (la Quarta è del 1877), e, ancora una volta, la sua drammatica vita privata trova in essa un’accorata partecipazione musicale.

Direttore George Pehlivanian
Violista e violinista Julian Rachlin

Béla Bartók, Concerto per viola e orchestra
Franz Waxman, Carmen Fantasy per violino e orchestra
Petr Il'ič Čaikovskij, Sinfonia n. 5 in mi minore op. 64

Venerdì 11 gennaio, ore 20.30 - Turno A
Sabato 12 gennaio, ore 19 - Turno B

Il Teatro Lirico di Cagliari, sede dell’omonima Fondazione, è attivo tutto l'anno con stagioni sinfonico-cameristiche, liriche e di balletto. Sul suo palcoscenico, insieme all'Orchestra e al Coro del Teatro Lirico, protagonisti di molte produzioni di prestigio, si sono succeduti artisti di ottimo livello, che hanno concorso a determinare il rilancio dell'attività musicale cagliaritana.

Consulta la sezione Teatro Lirico di Cagliari