Il giardino dei ciliegi

Nel mese di maggio il frutteto di una tenuta quasi abbandonata si ricopre di fiori bianchi diventando "giardino", simbolo di rimpianti, speranze e sogni.
Riuniti per l'ultima volta nella grande casa dell'infanzia, gli interpreti di questo dramma vedono su di sé e sugli altri i segni del tempo che passa e l'inevitabile resa dei conti con il proprio destino. In quest'ultima estate si compie una vicenda fatta di nulla e le ferite di una vita che se ne va "senza averla vissuta".
I quattro atti si svolgono nella stanza dei giochi, ricca di oggetti reali (la lavagna con l'alfabeto cirillico-europeo; i tabelloni illustrati per imparare il francese, la lingua dell’esilio; gli uccelli impagliati, prigionieri di una vita artificiale) ma evocativi che spariscono pian piano tagliando i legami con il passato, lasciando spazio alla durezza del presente e alle utopie del futuro.
Il regista, Ferdinando Bruni, dirige i dodici protagonisti (tra cui, secondo Franco Quadri, spiccano Ida Marinelli, il maniacale fratello, Elio De Capitani e la sensitiva Elena Russo Arman) mettendo in scena la coralità, la sensibilità e la maturità di un gruppo e delle sue singole personalità.

Di Anton Cechov
Attori: Ida Marinelli (Ljubov' Andreevna), Elio De Capitani (Gaev), Ferdinando Bruni (Lopachin), Elena Russo Arman (Varja), Angelica Leo (Anja), Luca Toracca (Piscik), Vittorio Attene (Trofimov), Cristina Crippa (Duniasha), Nicola Stravalaci (Epichodov), Corinna Agustoni (Charlotta Ivanovna), Fabiano Fantini (Firs), Edoardo Ribatto (Jasha)
Regia Ferdinando Bruni
Musiche Filippo Del Corno eseguite da Sentieri Selvaggi
Luci Nando Frigerio
Suono Jean-Christophe Potvin
Testo italiano Ferdinando Bruni (supervisione Rosa Molteni Grieco)
Produzione Teatridithalia

Lunedì 28 e martedì 29 gennaio, ore 21
Teatro Verdi di Sassari

Lo spettacolo è inserito all'interno della programmazione del Ce.D.A.C., circuito Teatrale Regionale Sardo, da 22 anni riconosciuto dal Dipartimento dello Spettacolo del Ministero per i Beni e le Attività Culturali come il referente per la distribuzione degli spettacoli teatrali nell'isola, opera in collaborazione con L'Ente Teatrale Italiano.

Consulta la sezione Ce.D.A.C.