Gli artigiani e il popolo di legno

Omaggio a Tavolara

A Cagliari fino all'8 gennaio, presso l'Ex Liceo Artistico in piazza Dettori a Cagliari, è visitabile la mostra "Omaggio a Tavolara. Gli artigiani e il popolo di legno". In esposizione i lavori di quattordici artigiani sardi che reinterpretano l'opera dell'artista sassarese, grande innovatore delle linee contemporanee dell'artigianato artistico sardo.

Nello spazio dell'Ex Artistico i visitatori troveranno le creazioni di Massimo Boi (ceramica, Quartu Sant'Elena), Luciano Bonino (tessuti, Cagliari), Mauro Carboni (ceramica, Assemini), Federico Coni (legno, Ales), Is Mascareddas (pupazzi lignei, Quartucciu), Simonetta Liscia (vetrofusione, Quartu Sant'Elena), Giampaolo Mameli (ceramica, San Sperate), Antonio Nivola (legno, Orani), Eugenia Pinna (tessitura, Nule), Raku (ceramica, Cagliari), CMA (ceramica, Cagliari), Su Trabasciu (tessitura, Mogoro), Tramare (tessuti, Cagliari), Piepaolo Ziranu (metalli, Orani).

A innescare la creatività degli artigiani è stata la visione di "Giacomina e il popolo di legno", ultima fatica teatrale di Is Mascareddas ispirata ai giocattoli realizzati da Eugenio Tavolara e da Tosino Anfossi a partire dai primi anni '20 del Novecento.

L'esposizione vuole essere un omaggio all'intuito di Tavolara, alla sua insuperata sensibilità nel coniugare i saperi tradizionali con la modernità del linguaggio e della ricerca e rappresenta un'occasione per riflettere sui molteplici percorsi del fare artigianato in Sardegna, artigianato come mestiere, come equilibrio tra la materia e la dimensione creativa.

La mostra sarà visitabile tutti i giorni dal lunedì al sabato dalle ore 9.00 alle ore 14.00 e dalle ore 15.00 alle 20.00, fino all'8 gennaio. L'evento espositivo coinciderà con la messa in scena, dal 4 al 6 gennaio, alle ore 18.00, nel vicino Auditorium Comunale, dello spettacolo "Giacomina e il popolo di legno".

Is Mascareddas
Compagnia viaggiante di burattini e marionette