Mandolino

Il mandolino del diavolo

Venerdì 26 e sabato 27 ottobre a Cagliari, presso il Teatro Sant'Eulalia, la stagione teatrale 2007–2008 della compagnia Il crogiuolo verrà aperta con "Il mandolino del diavolo", un'iniziativa dedicata Giuseppe Anedda ed organizzata in collaborazione con l'associazione culturale Solfami.

venerdì 26 ottobre, ore 18.00
"Giuseppe Anedda e la nuova scuola del mandolino"
Conversazione su Giuseppe Anedda cagliaritano, concertista, caposcuola e virtuoso acclamato in tutto il mondo.
La storia, le testimonianze, le immagini ed il ricordo del musicista che ha riscoperto il ruolo del mandolino come strumento da concerto, verranno ripercorse nelle parole delle figlie Rita e Giuliana, dei nipoti Emanuele e Valdimiro, concertisti di valore mondiale; di Dorina Frati, allieva di Giuseppe Anedda, prima diplomata di mandolino in Italia, concertista di fama internazionale e docente presso il Conservatorio de L'Aquila e della direttrice del Conservatorio di Cagliari Gabriella Artizzu.
La conversazione sarà coordinata da Giovanni Sanna, Mario Faticoni leggerà alcune pagine autografe di Anedda.

sabato 27 ottobre, ore 21.00
"Con un concerto"
Il quintetto "Giuseppe Anedda" e Dorina Frati ricordano il grande maestro con una serata musicale che per Cagliari rappresenta una "prima" assoluta.
Il quintetto intitolato ad Anedda è uno dei più prestigiosi gruppi musicali a plettro del mondo. Ne fanno parte i nipoti Emanuele e Valdimiro, Norberto Goncalves da Cruz, il chitarrista Andrea Pace ed il contrabbassista Emiliano Piccolini. Il quintetto collabora con le più importanti istituzioni musicali italiane, come il Teatro La Scala di Milano, il San Carlo di Napoli, la Fenice di Venezia.
Dorina Frati è la prima diplomata di mandolino d'Italia. Allieva di Giuseppe Anedda, è concertista di valore assoluto. Solista di mandolino di rara qualità, ha suonato nei Teatri più prestigiosi e con le orchestre più importanti e sotto la direzione di maestri come Riccardo Muti e Lauren Maazel.

Il crogiuolo
Via Portoscalas 17 - 09124 Cagliari