Sites of immagination: il corpo e la città nel Mediterraneo

Da domenica 7 a domenica 14 ottobre, Carovana S.M.I. ospita nella città di Cagliari la quarta tappa della tourneè internazionale "Sites of immagination: il corpo e la città nel Mediterraneo" per divulgare i risultati in progress di un itinerario di co-produzione internazionale.
Un programma itinerante, di rilevanza internazionale che muove gli artisti e il pubblico verso paesaggi urbani del Mediterraneo. Un progetto di cooperazione, selezionato dalla Commissione Europea, (programma Cultura 2000). Un percorso di produzione artistica che coinvolge 5 città Europee e 5 coorganizzatori: Capofila Alkantara (Lisbona), Bunker (Lubiana), L'animal a l'esquena (Girona), Carovana S.M.I. (Cagliari), l'Officina (Marsiglia). Le 5 produzioni artistiche, presentate in prima internazionale a Girona il 19 e 20 settembre scorso, circuitano poi nelle altre città partners.

Per un anno, cinque gruppi di artisti e teorici hanno lavorato su "I luoghi immaginari del corpo umano e della città mediterranea", indipendentemente ma creando continue opportunità di scambio di idee e punti di vista per poter sviluppare congiuntamente il progetto.
Tutti i cinque gruppi si sono incontrati all'inizio del progetto a Lisbona per due settimane di intensa attività creativa. Quindi i gruppi si sono divisi, ciascuno per la propria strada, secondo lo schema tracciato dal gruppo. Ogni gruppo ha creato un legame tra la propria città e un'altra città mediterranea non appartenente all’Unione Europea (Beirut o Istanbul), includendo una residenza ufficiale nel luogo scelto, per poter assimilare il luogo e i suoi abitanti nel profondo, imparare le loro tradizioni e idiosincrasie, fare ricerche e sviluppare il percorso artistico.

Le collaborazioni con le strutture del Co.R.D.I.S (Coordinamento Regionale Danza in Sardegna) si riconfermano, soprattutto con SpazioDanza, diretta da Momi Falchi, che apre il suo festival AutunnoDanza il venerdì 12 ottobre con 2 produzioni del programma I Luoghi dell’immaginario; un’altra importante collaborazione con l’associazione Ars et inventio di Enrica Spada e Loic Hamelin che collaborano su diversi ambiti del programma: un progetto tutto dedicato ai bambini e la direzione artistica e tecnica degli allestimenti degli spettacoli. La Palestra di Assunta Pittaluga che sarà come sempre luogo di incontri e di lavoro tra gli artisti.
Altre collaborazioni, con Il Crogiuolo che ospita uno spettacolo nel Teatro di S.Eulalia e con Terra di mezzo 2000 un’associazione che promuove interscambi giovanili e che alla Stazione Marittima attiva servizi di accoglienza per gli artisti e il pubblico.

Dove e quando
Cagliari, SpazioDanza, via Robert Koch 7