Sardegna Cultura

Villaperuccio, area di Montessu

Giugno
Luglio-Agosto
Intero - euro 5,00 - dai 13 anni in su
Ridotto - euro 3,00 - minori da 6 a 12 anni, gruppi oltre le 20 persone, adulti oltre i 65 anni
Gratuito - disabili, minori di 6 anni, docenti che accompagnano le scolaresche, accompagnatori di gite turistiche, membri Icom, personale Soprintendenza Archeologica
E-mail: villaperuccio@sistemamuseo.it

L'area
La necropoli si sviluppa lungo i costoni trachitici della collina di Montessu, occupando una vasta area, attualmente inglobata nel parco archeologico, che include anche i complessi megalitici prenuragici, l'allée couverte, e i nuraghi de s'Angioni e Corona Sa Figu. Necropoli a grotticelle artificiali o domus de janas, di tipologia varia, distribuite in quattro raggruppamenti: orientale, settentrionale (Tuttoneddus), occidentale (Sa Cresiedda) e nord occidentale (Cungiau Pittanu).
Le tombe, una quarantina, sono prevalentemente del tipo a proiezione orizzontale e si diversificano per planimetria e grandezza. Il villaggio di riferimento della necropoli è stato individuato nella piana sottostante.

La visita guidata è inclusa nel prezzo del biglietto e dura 1:30 ore circa.

Necropoli di Montessu

Come arrivare
Dalla SS 130 in prossimità di Iglesias, si percorre la strada in direzione di Carbonia. Si imbocca la SP 126, si oltrepassano Carbonia e San Giovanni Suergiu, si incrocia la SP 77 e si continua, imboccandola, fino ad arrivare a Tratalias. Dall'uscita del paese, dopo averlo attraversato, si prosegue sulla provinciale in direzione della SP 79, che porterà a Villaperuccio. Si attraversa il centro abitato, si imbocca la SP 80 in direzione di Narcao e, dopo il rio Mannu, a 1 km circa, si svolta a s. e si seguono le indicazioni per la necropoli.