Siliqua, Polveriera Motore

Catalogazione patrimonio archeo-industriale

Alla fine del 1996 si avvia un’indagine sull’archeologia industriale per dare attuazione alla Legge Regionale n. 29 del 09.06.1994, che, nel dettare le norme per il recupero e la valorizzazione del patrimonio di archeologia industriale, subordinava la concessione di contributi alla predisposizione di un inventario dei beni. In considerazione delle specificità di questo comparto l’indagine si fonda su uno studio preliminare affidato all’Università di Cagliari, ai Dipartimenti di Geoingegneria e Tecnologie Ambientali e di Scienze della Terra e agli Istituti di Architettura della Facoltà di Ingegneria e di Discipline Socio-Antropologiche di Scienze della Formazione. Sono stati predisposti dei modelli schedografici originali, ma sempre ispirati agli standard ministeriali, finalizzati a cogliere gli aspetti storico-antropologici, geologici-ambientali, tecnologici e architettonici dei siti e dei beni.
L’indagine è stata condotta su base territoriale e ha riguardato complessivamente 30 comuni.

- Schede ISAI Sito di Archeologia Industriale 173