sardegnacultura  ›  argomenti  ›  arte  ›  monumenti

Schede Monumenti

Grotte
Nella storia evolutiva delle culture umane lo spazio fisico della grotta ha assunto una rilevanza cruciale sin dalle fasi preistoriche, giungendo non a caso ad assumere significative valenze simboliche. La rilevanza di alcune delle testimonianze archeologiche rinvenute in tali spazi sono un riflesso eloquente di questo fatto.
Prime chiese cristiane
La diffusione del Cristianesimo in Sardegna ha inizio, probabilmente, già nel II secolo d.C., quando la nuova dottrina arrivò nell'isola non solo attraverso i commercianti e i militari che arrivavano da Roma, ma anche grazie ai cristiani condannati ai lavori forzati nelle miniere sarde. Le indagini archeologiche hanno individuato i primi luoghi di culto cristiano, riferibili ad un periodo compreso fra V e VI secolo d.C., in ipogei, aree funerarie, aule di culto con annesso battistero.