I BENI CULTURALI DELLA SARDEGNA
sardegnacultura  ›  luoghi della cultura  ›  itinerari  ›  letterari  ›  percorsi fra le pagine di un'isola

Percorsi fra le pagine di un'isola

Interno della cattedrale di Nuoro, da Il giorno del giudizio di S. Satta
I narratori di Sardegna sono, forse anche inconsapevolmente, ottime guide turistiche in grado di condurre i lettori negli angoli più remoti della cultura isolana: i loro romanzi, i racconti sono infatti densi degli aspetti più caratterizzanti dei territori nei quali ambientano le storie. Fra le righe di queste narrazioni spuntano prodotti tipici della cucina sarda, magari fotografati mentre le massaie sono intente a prepararli; nei cortili e nei giardini adiacenti le case ecco l'albero secolare descritto nell'intrico dei rami o con i caldi frutti ancora appesi; ma anche le sagre e le feste paesane, le processioni o le impegnative architetture si stagliano indelebilmente nelle pagine, fissandovisi nell'eternità letteraria.

La Nuoro di Grazia Deledda, premio Nobel per la letteratura nel 1926, ma anche quella di Salvatore Satta, autore impareggiabile di Il giorno del giudizio, si ferma tra le righe, regalando profumi e colori altrimenti introvabili, delineando un percorso alternativo a quelli canonici, guidando il visitatore in angoli mai visti. La Gallura vista con gli occhi di un latitante d'eccezione, quel bandito muto descritto da Enrico Costa, del quale la Deledda si diceva discepola, è protagonista di un altro itinerario fra le pagine di un libro.
Scendendo poi nel tratto sud occidentale della Sardegna, descrive il territorio del Linas Giuseppe Dessì, vincitore con il suo Paese d'ombre, del Premio Strega nel 1972: anche in questo caso, suggestive descrizioni di località dense di fascino. Numerosi tanto quanto la produzione narrativa sarda sono gli itinerari letterari.

Riviste
Bell'Italia Sardegna nr. 29/2000