Carbonia, Museo del carbone, elmetto da minatore - foto di Elisabetta Messina, Alinari - da Sardegna Digital Library

Carbonia, Museo del carbone

Tipologia: Archeologia mineraria, Storia, Scienze, Tecnologia

Indirizzo: Grande Miniera di Serbariu - SS 126 - 09013 Carbonia
Ente titolare: Comune di Carbonia
Ente gestore: Associazione Centro Italiano della Cultura del Carbone
21 Settembre-20 Giugno
MA-DO 10:00-18:00
21 Giugno-20 Settembre
LU-DO 10:00-19:00
L'ultimo accesso al museo è possibile fino a un'ora prima della chiusura. Il museo è aperto nei giorni 24 Dicembre e 31 Gennaio con orario 10:00-13:00; è chiuso il 25 Dicembre e il 1 Gennaio.
Intero - euro 8,00 - adulti
Ridotto - euro 6,00 - minori dai 6 ai 12 anni, adulti oltre 65 anni. Convenzionati: titolari di Carta Giovani, titolari di Carta Giovani Euro -26, possessori di carta soci TCI, possessori di carta soci ACI e circuito SYC! (Show your card!), possessori di carta iscritti CRAL Regione Sardegna, possessori di carte del circuito ASSOCARD, altre convenzioni. Gruppi di almeno 25 persone
Ridotto - euro 5,00 - tariffa scuole - Sul sito web del Museo sono consultabili i prezzi dei laboratori didattici integrativi
Cumulativo (Biglietto Unico) - euro 15,00 - per una visita in ciascuno dei seguenti siti e musei: Museo del Carbone, Museo PAS Palaeoambienti Sulcitani E. A. Martel, Parco Archeologico Monte Sirai, Museo Archeologico Villa Sulcis. Il biglietto cumulativo ha una validità di 60 giorni.
L'ingresso al museo è gratuito per i minori di 6 anni, per i visitatori diversamente abili, per un visitatore ogni 25 componenti di un gruppo, per 2 accompagnatori per ogni classe
Per ulteriori informazioni su orari e biglietti si consiglia di visitare la pagina web dedicata: www.museodelcarbone.it/la-visita/orari-e-prezzi.
Per motivi di sicurezza l'accesso alla galleria sotterranea è possibile solo in visita guidata, accompagnati dal personale specializzato del museo.
E-mail: info@museodelcarbone.it - prenotazioni@museodelcarbone.it

Il museo
Il sito minerario di Serbariu, attivo dal 1937 al 1964, ha caratterizzato l'economia del Sulcis e rappresentato tra gli anni '30 e '50 una delle più importanti risorse energetiche d'Italia. Il complesso è stato recuperato e ristrutturato a fini museali e didattici, valorizzando il sito e rendendo fruibili gli edifici e le strutture minerarie che oggi costituiscono il "Museo del Carbone".
Il Museo include i locali della lampisteria, della galleria sotterranea e della sala argani. Nella lampisteria ha sede l'esposizione permanente sulla storia del carbone, della miniera e della città di Carbonia; l'ampio locale accoglie una preziosa collezione di lampade da miniera, attrezzi da lavoro, strumenti, oggetti di uso quotidiano, fotografie, documenti, filmati d'epoca e videointerviste ai minatori. La galleria sotterranea mostra l'evoluzione delle tecniche di coltivazione del carbone utilizzate a Serbariu dagli anni '30 alla cessazione dell'attività, in ambienti fedelmente riallestiti con attrezzi dell'epoca e grandi macchinari ancora oggi in uso in miniere carbonifere attive. La sala argani, infine, conserva intatte al suo interno le grandi ruote dell'argano con cui si manovrava la discesa e la risalita delle gabbie nei pozzi per il trasporto dei minatori e delle berline vuote o cariche di carbone.
Il museo è accessibile ai visitatori diversamente abili sia nella lampisteria che, parzialmente, nella galleria sotterranea. L'allestimento include inoltre vetrine tattili con diverse tipologie di lampade, caschi e frammenti di carbone estratto nella miniera.
Il Centro Italiano della Cultura del Carbone (CICC) nasce nel 2006 come associazione tra il Comune di Carbonia e il Parco Geominerario Storico e Ambientale della Sardegna, con lo scopo di gestire e valorizzare il sito della Grande Miniera di Serbariu.

Perché è importante visitarlo
Il museo, attraverso l'esposizione nella Lampisteria e la visita guidata in sottosuolo, ripercorre la storia della Grande Miniera di Serbariu con una particolare attenzione alla vita degli uomini e delle donne che vi lavorarono.

Bookshop, visite guidate, caffetteria, sala conferenze.
Visite guidate in italiano, inglese e francese; le visite guidate in sottosuolo hanno orari prefissati e sono prenotabili telefonicamente e sul sito web del Museo.

Miniera di Serbariu
Parco Archeologico Monte Sirai