Isle et Royaume de Sardaigne, 1717

La carta della Sardegna, incisa da Ienvilliers, era inserita in Le Theatre du monde, pubblicato a partire dal 1700 e continuamente riedito con aggiunte e modifiche. P. graduata ai margini e presenta due scale grafiche. La semiologia della carta è ancora quella tradizionale.

Tecnica
Carta a stampa a colori, incisione in rame.

Autore
Jean Baptiste Nolin, Geographe ordinaire du Roy

Titolo, edizione, anno
Isle / et / Royaume / de / Sardaigne / dressée sur les Memoires les plus / nouveaux par LB. Nolin /A Paris / chez la VLB. Nolin Geographe / ordinaire du Roy sur le Quay de l'Horloge à l'Enseigne / de la piace des Victoires / 1717, in Le Theatre du Monde dedié au Roy contenant les cartes generalcs et particulieres des Royaumes et Etats qui le composent avec plusieurs Provinces subdivisées en Pays et autres divisions curieuses accompagné de Remarques et Observations Geographiques, Politiques, et Historiques, les quelles en donnent l'intelligence et font connoitre l'utilité de cet ouvrage dressées par Jean Baptiste Nolin Geographe Ordinaire du Roy. A Paris chez l'Auteur sur le Quay de l'Horologe du Palais a l'Enseigne de la Place des Victoires a la descente du Mont-Neuf. Avec privilege du Roy, Parigi, 1717

Descrizione
Nord in alto; dimensioni h x b foglio mm 442 R x 310 R, incisione mm 421 x 308, disegno mm 412 x 281; Echelles Milles d'Italie; Grandes lieues de France.
Jean Baptiste Nolin (1657-1708), incisore del re e geografo del duca d'Orleans, aveva il suo laboratorio a Parigi nella rue St. Jacques, dove realizzò numerose carte. La carta della Sardegna, incisa da Ienvilliers, era inserita in Le Theatre du monde, pubblicato a partire dal 1700 e continuamente riedito con aggiunte e modifiche. P. graduata ai margini e presenta due scale grafiche. La semiologia della carta è ancora quella tradizionale, con le montagne simboleggiate da piccoli mucchi di talpa colorati in marrone, i fiumi a tratto forte, le coste tratteggiate e bordate in azzurro. Una serie di puntini delimita due vaste zone identificate come Capo Lugodori e Capo Cagliari. Questa stessa carta era stata inclusa anche in Nouvelle ediction du Theatre de la guerre en Italie, contenent les cartes particulieurs de tous les etats d'Italie et plusieurs provinces des dits etats ... dello stesso Nolin.