Stintino, tonnare

Stintino, Tonnare

Indirizzo: 07040 Stintino - località Tonnara Saline

Il contesto ambientale
Le tonnare sono situate a pochi chilometri dall'abitato, in prossimità del mare.

Descrizione
Le tonnare sono uno degli esempi più significativi legati alle attività produttive di tipo paleoindustriale: i vari ambienti destinati al lavoro dei pescatori ospitarono le diverse fasi del lavoro fino alla loro dismissione avvenuta nella seconda metà del Novecento. Tra il 1971 e il 1979, infatti, il complesso delle tonnare ha subito un intervento di ristrutturazione a scopi turistico-ricreativi con l'intervento progettuale di Giovanni Rebecchini.
L'intervento ha mantenuto l'articolazione originaria dei vari fabbricati, disposti uno accanto all'altro e, in genere, bassi e di volume poco emergente. Sono state inserite poche, nuove costruzioni, realizzate comunque mediante altezze limitate e corpi compatti che hanno il compito di armonizzarsi con gli edifici preesistenti. L'insieme si incentra dunque intorno alle altissime torri, unica emergenza in verticale della zona, e ai servizi ricavati negli ambienti comunitari dell'antica tonnara, ricoperti con tetti a spioventi. Questo tipo di copertura ha suggerito la loro ripresa anche nei nuovi fabbricati. Particolarmente suggestiva la piazza a mare dove spicca il lungo camminamento con una copertura piana retta da pilastri in pietra. Anche la scelta dei materiali - pietra e intonaco - ha contribuito infatti a conservare la memoria del luogo.

Non sono presenti servizi.

Storia degli studi
Una rassegna degli studi si trova nella bibliografia relativa alla scheda nel volume della "Storia dell'arte in Sardegna" sull'architettura otto-novecentesca (2001).