Grande Miniera di Serbariu: castelli dei pozzi

Carbonia, Miniera di Serbariu

Tipologia: Miniera

Indirizzo: SS 126 - 09013 Carbonia - località Serbariu
Ente gestore: Associazione Centro Italiano della Cultura del Carbone
Orari:
Il Museo del Carbone, collocato all'interno della vasta area della miniera di Serbariu, è visitabile ai seguenti orari:
21 Settembre-20 Giugno
MA-DO 10:00-18:00
21 Giugno-20 Settembre
LU-DO 10:00-19:00
Il museo è aperto anche nei giorni 24 dicembre e 31 gennaio, con orario limitato al mattino sino alle 13:00. Il museo chiude il 25 dicembre e il 1 gennaio. Chiusura biglietteria ore 18:00. L'ultimo accesso al museo è possibile sino a un'ora prima della chiusura.
Intero - euro 8,00 - adulti
Ridotto - euro 6,00 - minori dai 6 ai 12 anni, adulti oltre 65 anni, titolari di Carta Giovani, titolari di Carta Giovani Euro -26, possessori di carta soci TCI, possessori di carta soci ACI e circuito SYC! (Show your card!), possessori di carta iscritti CRAL Regione Sardegna, possessori di carte del circuito ASSOCARD, gruppi di almeno 25 persone
Ridotto - euro 5,00 - classi scolastiche
Cumulativo intero - euro 15,00 - per una visita in ciascuno dei seguenti siti e musei: Museo del Carbone, Museo di Paleontologia e Speleologia E. A. Martel, Parco Archeologico Monte Sirai, Museo Archeologico Villa Sulcis. Il biglietto cumulativo ha una validità di 60 giorni
L'ingresso al museo è gratuito per i minori dai 6 anni in giù, per un visitatore ogni 25 componenti di un gruppo, per 2 accompagnatori per ogni classe scolastica
Per motivi di sicurezza l'accesso alla galleria sotterranea è possibile solo con l'accompagnamento di personale specializzato del museo.
E-mail: info@museodelcarbone.it - prenotazioni@museodelcarbone.it

Il contesto ambientale
L'area è di notevole interesse per l'archeologia industriale in Sardegna.

Descrizione
Il sito minerario di Serbariu, attivo dal 1937 al 1964, ha caratterizzato l'economia del Sulcis e rappresentato tra gli anni '30 e '50 una delle più importanti risorse energetiche d'Italia. Il complesso è stato recuperato e ristrutturato a fini museali e didattici, valorizzando il sito e rendendo fruibili gli edifici e le strutture minerarie che oggi costituiscono il "Museo del Carbone".
Il Museo include i locali della lampisteria, della galleria sotterranea e della sala argani. Nella lampisteria ha sede l'esposizione permanente sulla storia del carbone, della miniera e della città di Carbonia; l'ampio locale accoglie una preziosa collezione di lampade da miniera, attrezzi da lavoro, strumenti, oggetti di uso quotidiano, fotografie, documenti, filmati d'epoca e videointerviste ai minatori. La galleria sotterranea mostra l'evoluzione delle tecniche di coltivazione del carbone utilizzate a Serbariu dagli anni '30 alla cessazione dell'attività, in ambienti fedelmente riallestiti con attrezzi dell'epoca e grandi macchinari ancora oggi in uso in miniere carbonifere attive. La sala argani, infine, conserva intatte al suo interno le grandi ruote dell'argano con cui si manovrava la discesa e la risalita delle gabbie nei pozzi per il trasporto dei minatori e delle berline vuote o cariche di carbone.
Il museo è accessibile ai visitatori diversamente abili sia nella lampisteria che, parzialmente, nella galleria sotterranea. L'allestimento include inoltre vetrine tattili con diverse tipologie di lampade, caschi e frammenti di carbone estratto nella miniera.
Il Centro Italiano della Cultura del Carbone (CICC) nasce nel 2006 come associazione tra il Comune di Carbonia e il Parco Geominerario Storico e Ambientale della Sardegna, con lo scopo di gestire e valorizzare il sito della Grande Miniera di Serbariu.

Bookshop, visite guidate, caffetteria, sala conferenze.
Le visite guidate in sottosuolo non sono prenotabili, fatta eccezione per i gruppi organizzati, e si svolgono regolarmente, a cadenze fisse, dall'apertura alle 12:30 e dalle 14:30 in poi.

Museo del Carbone
Area archeologica di Monte sirai
Abitato di Monte Sirai
Fortificazioni fenicie di nuraghe Sirai
Museo Archeologico "Villa Sulcis"
Museo di Paleontologia e Speleologia E. A. Martel

Storia degli studi
Una rassegna degli studi si trova nella bibliografia relativa alla scheda nel volume della "Storia dell'arte in Sardegna" sull'architettura otto-novecentesca (2001).