Immagine non disponibile

Ballao, Miniera di Corti Rosas

Tipologia: Miniera

Il contesto ambientale
La miniera si inserisce in un'area di grande interesse per l'archeologia industriale.

Descrizione
La miniera attivata per l'estrazione di antimonio oggi non è più produttiva, ma rimangono i resti della laveria, dell'impianto di flottazione e dell'edificio per il generatore elettrico, oltre ad alcuni fabbricati che ospitavano la foresteria e alcune residenze. Si tratta di costruzioni assai semplici in pietra da taglio con tetto a spioventi e aperture con cornici sobrie, appena riquadrate nelle pareti esterne.
È interessante l'ingresso ai cantieri di coltivazione, inserito in una massicciata realizzata con pietre irregolari e formato da un'apertura affiancata da colonne tozze ed un architrave: qui era la scritta "AUTARCHIA", oggi leggibile con difficoltà.
La miniera fa parte del Parco Geominerario, Storico e Ambientale della Sardegna, riconosciuto dall'UNESCO.

Storia degli studi
La miniera di Cortirosas è menzionata in diverse opere sull'archeologia industriale in Sardegna.