Budduso, Nuraghe Loelle

Buddusò, area di Loelle

Indirizzo: SS 389 - 07020 Buddusò
Ente gestore: Società Cooperativa LIBER
invernale
Estivo
L'orario indicato è relativo all'apertura di info-point e centro di accoglienza della Coop LIBER, in piazza Fumu a Buddusò.
Biglietto: informazione non disponibile
Si consiglia di contattare anticipatamente la struttura per avere informazioni sui possibili importi.
E-mail: info@cooperativaliber.it - info@visitbudduso.it

L’area
L'area archeologica è situata in un'area granitica dell'altopiano di Buddusò, nella Sardegna nord-orientale. Il Loelle è un nuraghe complesso di tipo misto, caratterizzato dalla compresenza di elementi tipici dei nuraghi a corridoio e dei nuraghi a "tholos", costituito da una torre centrale alla quale si addossa un bastione trilobato. Attorno all'edificio si estende un vasto abitato di capanne circolari, mentre a breve distanza sono presenti due tombe di giganti. Si ha notizia, inoltre, dell'esistenza in antico di un pozzo del quale oggi non rimane traccia.

Accessibilità fisica facilitata per visitatori con esigenze specifiche, bookshop, visite guidate.
Per usufruire delle escursioni, e delle visite guidate alla necropoli e vari siti di dolmen, è necessario prenotare in anticipo, telefonicamente o via e-mail, presso la Cooperativa LIBER.
Il servizio di bookshop si trova presso il Centro di Accoglienza LIBER in piazza Fumu, a Buddusò.

Nuraghe Loelle
Necropoli di Ludurru
Necropoli di Iselle
Museo d’Arte Contemporanea

Come arrivare
Da Nuoro si percorre la SS 389 in direzione dell'area industriale di Prato Sardo. Si attraversa la SS 131 dir e si prosegue fino a Bitti senza passare per alcun centro abitato. Si attraversa il paese, si continua sulla SS 389 in direzione di Buddusò e, a circa 10 km dal paese, il nuraghe è ben visibile sulla d. della strada, ad una distanza di circa m 50.