Buddusò, museo di arte contemporanea

Buddusò, Museo d'Arte Contemporanea

Ente titolare: Comune di Buddusò
Ente gestore: Società Cooperativa LIBER
Ottobre-Maggio
Giugno-Settembre
La domenica è aperto su prenotazione. Per la visita al museo si può anche fare riferimento all'Info Point - Centro di accoglienza turistica della Coop. LIBER, di fronte al Municipio di Buddusò.
Intero - euro 2,50
E-mail: info@visitbudduso.it - info@cooperativaliber.it

Il museo
Il paese di Buddusò, circondato da sugherete, è famoso in tutto il mondo per il granito che costituisce il materiale fondamentale degli edifici ottocenteschi con le strutture murarie in pietra a vista, che ne caratterizzano fortemente il paesaggio urbano.
Ogni estate, dal 1984, il paese ospita un importante Simposium Internazionale di scultura. Le opere realizzate nelle diverse edizioni della manifestazione sono esposte nel museo.
Si tratta di un museo particolare, con due zone espositive, una interna che raccoglie sculture a bassorilievo e a tuttotondo in legno, per lo più castagno sardo e durissimo iroko africano, l'altra all'aperto, nel parco che circonda il museo e nelle vie e piazze circostanti che vede l'esposizione di sculture in granito.
L'intera popolazione, in particolar modo i giovani e i ragazzi, ma anche gli anziani, segue con interesse tutte le fasi della realizzazione delle sculture, interrogando l'artista sull'opera che sta nascendo.
Lo spettatore ha la possibilità di seguire l'intero ciclo della scultura entrando nel mondo dell'arte con una modalità che supera il concetto tradizionale di mostra.

Una particolarità tecnica esposta nel museo è un'opera scultorea realizzata in granito e legno.

Servizi
Accessibilità fisica facilitata per visitatori con esigenze specifiche, bookshop, percorso per non vedenti e ipovedenti con mappe tattili, visite guidate.
Il percorso per non vedenti sulla struttura e storia del Nuraghe Loelle, contenente un modello in scala del monumento, con mappe tattili e testi Braille, è in corso di allestimento. Il servizio di bookshop si trova presso il Centro di Accoglienza in piazza Fumu, a Buddusò.