Mamoiada, Museo dell'archeologia e del territorio - MATER

Tipologia: Archeologia, etnografia e antropologia

Ente titolare: Comune di Mamoiada
Ente gestore: Società Cooperativa Viseras a.r.l.
Prenotazione consigliata per gruppi e scolaresche.
Ridotto - euro 2,50 - comitive, anziani e scolaresche
Cumulativo intero - euro 10,00 - comprende la visita a Museo MATER, Museo della Cultura e del Lavoro e Museo delle Maschere Mediterranee
Cumulativo ridotto - euro 7,00 - comitive, anziani e scolaresche, comprende la visita a Museo MATER, Museo della Cultura e del Lavoro e Museo delle Maschere Mediterranee
Si consiglia di contattare anticipatamente la struttura per prenotare le visite di classi scolastiche e gruppi organizzati e, per tutti gli utenti, per verificare eventuali variazioni nei giorni di apertura settimanale.
E-mail: info@museomater.com

Il museo
Ospitato nella ex casa Golosio, abitazione padronale di una delle famiglie aristocratiche del paese, il Museo dell’archeologia e del territorio è¨ un museo tematico e territoriale che, grazie alle nuove tecnologie multimediali interattive che ne favoriscono l'approccio esperienziale, diventa un museo narrativo, un luogo attivo di sperimentazione artistica. I linguaggi interattivi valorizzano le condizioni di condivisione e partecipazione con il pubblico e con l'intera comunità, che ne diventa complice e protagonista allo stesso tempo. Si delinea così una nuova visione museale in cui la collezione si trasforma in luogo di narrazione e di memoria. L' esposizione può essere considerata come un enorme contenitore dove l'utente può vivere la propria esperienza museale muovendosi liberamente nella virtualità. Il museo MATER fa parte del sistema museale di Mamoiada, insieme al Museo delle Maschere Mediterranee e al Museo della cultura e del lavoro.

Perché è importante visitarlo
Nell'ultima sala: "La sala della narrazione", è allestito un piccolo spazio dedicato all'approfondimento e all'ascolto delle esperienze locali. Qui il visitatore potrà vivere, con grande coinvolgimento emotivo, l’utilizzo di strumenti educativi non convenzionali.

Laboratori didattico-educativi, visite guidate.
Le visite guidate sono disponibili anche nelle lingue inglese, francese e spagnolo.