Alessio Onnis, Carmilla, 2007

Alessio Onnis

Biografia
Alessio Onnis nasce a San Gavino Monreale (Cagliari) nel 1979. Vive tra Guspini (VS) e Sassari (SS). Opera negli ambiti di pittura, fotografia, incisione. Studia e si diploma presso l'Accademia di Belle Arti di Sassari, 1998-2002, corso di Pittura, con la tesi dal titolo "Gino de Dominicis - In Principio era l'Immagine", votazione conseguita 110/110 e Lode.
Sempre presso l'Accademia di Belle Arti di Sassari, 2005-2007, segue il Corso di Specializzazione in Arti Visive e Discipline dello Spettacolo, corso di Pittura, e discute la tesi dal titolo "LabirinteViTesi: 1001 domande", votazione conseguita 110/110 e Lode.

Mostre personali
2004 - Sassari, Coffee Break, "Mostra personale di pittura e incisione", a cura Associazione Terra d'Ombra
1999 - Ossi (SS), Circolo Chico Mendez, "Le Pecorelle"
1999 - Sassari, Libreria Koinè, "Le Pecorelle per l'arte e la cultura"

Mostre collettive
2008 - Cagliari, Laboratorio 168, "Bye Bye Baby, Collettiva di fotografia e pittura", a cura di Roberta Vanali
2008 - Ancona, Mole Vanvitelliana, "Arrivi e Partenze. Italia", a cura di Alberto Fiz e Walter Gasperoni
2007 - Nuoro, MAN Museo d'Arte della Provincia di Nuoro, "Sala 1 - Cruel Fairy Tales (Fiabe crudeli)", a cura di Roberta Vanali
2007 - Cagliari, Museo d'Arte Siamese Stefano Cardu, Cittadella dei Musei, "Gemine Muse 2007", a cura dell'Associazione Giovani Artisti Italiani
2007 - Sassari, Palazzo Ducale Sala Duce, "Opera Incisa, Nuove Generazioni", a cura dell'Associazione Stanis Dessy
2006 - Cagliari, Ex-Lazzaretto, "A Mare l'Arte", a cura Fondazione Bartoli-Felter - Premiato Targa Lions Club Cagliari
2005 - Cagliari, ArtLine Premio Giovani, Eleonora d'Arborea
2005 - Ankara-Turkey, The 1st International Turkish Grameen Micro-Credit Art Biennial "Fighting Poverty in the World"
2005 - Buccinasco (MI), Cascina Robbiolo, "Europe Art Languages – Milano-Berlino, una storia di immagini"
2005 - Sassari, Sala Espositiva del Padiglione dell'I.S.O.L.A., "Notte Bianca", a cura dell'Associazione Italia-Cuba
2005 - Sassari, Masedu, "Urbana 2005", a cura dell'Associazione Marco Magnani
2005 - Castelfiorentino (FI), Palazzo Comunale, "Bando alle Donne"
2005 - Sorso (SS), Palazzo Baronale, Mostra Collettiva di Pittura
2004 - Milano, Show Room Elena Mirò, "Morbidamente Donna" – Giuria presieduta dal Prof. Vittorio Sgarbi
2004 - Santa Cristina di Paulilatino (OR), "Sa Festa Manna, Area Mostre, Collettiva Pittura"
2004 - Sassari, Palazzo della Frumentaria, "Venature, Arte e Solidarietà"
2004 - Sassari, Coffee Break, "Segno&Disegno, Collettiva di Incisione", a cura Associazione Terra d'Ombra
2004 - Trezzano Rosa (MI), Villa Ida, Mail Art "Frida Kalho", "Ho sempre dipinto la mia realtà, non i miei sogni"
2004 - Tarragona, España, Universidad de Tarragona, Mail Art "Universalitzaciò del Benestar"
2003 - Milano, Palazzo Bigli, "Supermercato de Arte, III edizione"
2003 - Milano, Spazio 12 Art Exibition, Libreria Bocca, "Cartoline d'Artista per Giorgio Gaber"
2003 - Castiglione d'Adda (Lodi), Premio Nazionale di Pittura "Luigi Brambati", "Umanità e Natura, I edizione"
2003 - Acqui Terme (AL), "Premio Acqui, VI Biennale Internazionale per l'Incisione"
2002 - Gorlago (BG), "XI Concorso Nazionale di Calcografia"
2002 - Sassari MUS'A, ex Canopoleno, "Menotrenta"
2002 - Milano, Spazio Laboratorio Hajeck, "Menotrenta"
2002 - Milano, Centro dell'Incisione Alzaia Naviglio Grande, "Percorsi"
2002 - Villanova Monteleone (SS), Su Palatu, "Accò S'Omine"
2002 - Imbersago (LC), Fondazione Corrente, "Premio Marlotti-Imbersago, VII edizione"
2002 - Banari (SS), Fondazione Logudoro Meilogu, "I Concorso Mostra Itinerante di Pittura, Giovani Artisti Sardi", Menzione Speciale Giuria
2002 - Sassari, Promocamera, "Giovani&Artisti"
1999 - Sassari, Galleria d'Arte Ars

Testo critico
"[...]Muove da un immaginario pittorico impostato sulla rivisitazione degli artisti storici sardi del primo Novecento – nello specifico Giuseppe Biasi, Francesco Ciusa e Stanis Dessy – Alessio Onnis, al quale coniuga tutta la contemporaneità della figurazione di ascendenza neo pop. La linea grafica fluida ed essenziale circoscrive campiture perlopiù piatte che alternano raffinati decorativismi giustapposti con notevole minuzia cesellatrice ad evocare presenze stranianti. Oscure figure silenziose d'impostazione solenne.
Al razionalismo scientifico e alla calcolata armonia della rappresentazione, l'artista coniuga un colto immaginario pittorico, sconfinante nel simbolismo di matrice alchemica, la cui poetica attinge in parte dalle complesse posizioni estetiche di Gino De Dominicis. Enigmatici personaggi immersi in atmosfere atemporali, bloccati nella loro inquietante fissità, sono il pretesto per indagare - al di là da aulici concettualismi - tematiche come la caducità dell'esistenza umana, la morte e l'inesorabile scorrere del tempo, in un contesto che tra tradizione ed innovazione restituisce esempi non lontani da quella tendenza che nasce sotto la denominazione di pop surrealismo." Roberta Vanali