"Mappamondo spinoso" di Michelangelo Pistoletto

Corsica e Sardegna, isole nell'arte: al Man in corso la mostra "Mondo e terra"

Che cosa hanno in comune Sardegna e Corsica? L’insularità, intesa soprattutto come spazio interiore che l’arte può rappresentare. E’ nata da questa intuizione la collaborazione tra il MAN Museo di Arte Contemporanea di Nuoro e il Frac, Fondo regionale d’arte contemporanea di Corsica, che ha portato alla realizzazione di una nuova esposizione, “MONDO E TERRA. La collezione della Frac Corsica” (a cura di Anne Alessandri, direttore della Frac Corsica), a Nuoro fino al prossimo 5 ottobre.

La mostra raccoglie una quarantina di opere di artisti internazionali, quattro delle quali interamente realizzate in Sardegna e in Corsica, tutte appartenenti alla collezione corsa. L’iniziativa artistica consolida così le relazioni artistiche tra Corsica e Sardegna e quelle tra due istituzioni museali internazionali che svolgono, ciascuna sul proprio territorio, funzioni analoghe, dando seguito a un progetto di collaborazione avviato nel 1999.

Si tratta di condividere e rendere evidente, a partire dall’area geografica che vede le due isole contigue, ciò che situazioni, storia, volontà e interessi rivelano. Corsica e Sardegna sono isole. L’isola è un concetto che ha una forma, che diventa segno. Ma il segno non definisce l’isola, non la contiene totalmente. È, al contrario, simbolo della sua complessità. Espongono circa una cinquantina di artisti provenienti da tutto il mondo. Tra gli italiani sono presenti Michelangelo Pistoletto, Leonardo Boscani, Simonetta Fadda, Pinuccia Marras e Joséphine Sassu.

Per ricevere informazioni sulla manifestazione è possibile telefonare al Contact Center BES, Best Events Sardinia (800 88 11 88 dall’Italia e 00 800 888 999 00 da Germania, Inghilterra e Francia) in grado di fornire informazioni in cinque lingue (italiano, inglese, tedesco, francese e spagnolo) dal lunedì al venerdì dalle 9 alle 13 e dalle 16 alle 19 e il sabato e la domenica dalle 10 alle 13.

Consulta la sezione "Man"