Un jazzista per il cinema

La colonna sonora di “Sonetaula”, il nuovo film di Salvatore Mereu nelle sale in questi giorni, è firmata da Enzo Favata, musicista e direttore artistico del festival “Musica sulle bocche”.

Dopo “Ballo a Tre Passi” (vincitore della Settimana della Critica a Venezia e del David di Donatello per la migliore Opera Prima), il regista sardo torna sul grande schermo con un film interamente ambientato in Sardegna. Tratto dall'omonimo libro di Giuseppe Fiori (Einaudi), è la storia di Sonetàula (al secolo Francesco Falchetto), un ragazzo di quattordici anni che si dà al banditismo per reazione all'allontanamento forzato del padre. La vicenda, destinata ad un tragico epilogo, si svolge tra il 1937 e il 1950 e ha come protagonista un “figlio di bosco”, un servo-pastore che diventa fuorilegge. La sua storia si intreccerà con quella di un ragazzo, Giuseppino (Antonio Crisponi), che sceglierà di staccarsi da Sonetaula, dal gruppo e dal destino comune. Parlato interamente in sardo, il film uscirà in versione sottotitolata in tutta Italia.

Con "Boghes and Voices", Enzo Favata ha voluto sperimentare l'incontro tra il jazz, la musica improvvisata e la grande tradizione polifonica di Castelsardo. Nel concerto i suoi sassofoni sono accompagnati dal bandoneon di Daniele Di Bonaventura e dalle quattro voci del Cuncordu di Castelsardo: Salvatore Tugulu, bassu; Giovanni Pinna, contra;Angelo Cavaglieri voce Matteo Santoni mezza voce.
Il progetto è stato premiato dalla critica sin dalla prima uscita su cd nel 2003, con la nomination negli Awards nella sezione world music della stampa tedesca e tra i migliori 10 dischi italiani di world music dello stesso anno.

Il jazzista Enzo Favata non è nuovo a collaborazioni nel mondo del cinema: era già stato a Berlino nel 1995 con “Il cielo è sempre più blu” di Antonello Grimaldi, proprio nella sezione Panorama. Recentemente ha anche ricevuto un premio come miglior colonna sonora al Festival del Cinema Fantastico di Estepona (Spagna) con le musiche del film “The Seer” di Luigi Desole.

Consulta la sezione Musica sulle bocche