Antonello Cuccu, Asino io e tu, 2001

Antonello Cuccu

È nato a Bosa il 2 giugno 1958. Laureatosi in Architettura a Roma, vi risiede sino al 1997.
Responsabile Didattico dell'Istituto Europeo di Design di Roma (1993-97), dal 1993 cura il settore espositivo della Ilisso Edizioni, Nuoro. Ha firmato progetti espositivi come: "Irene Kowaliska", Roma 1989; "Studio Artistico Melkiorre Melis" (anche curatore del catalogo), Bosa 1989; "Maria Lai e Costantino Nivola", Roma 1993. Per la Ilisso (Cagliari, Sassari, Oristano, Nuoro, Roma, Bologna): "Felice Melis Marini", 1994; "Eugenio Tavolara", 1994, 1996; "Mauro Manca", 1995; "Ermanno Leinardi", 1995; "Tarquinio Sini", 1998; "Giuseppe Biasi", 1998, 2001; "Mario Delitala", 1999; "100 Anni di Ceramica", 2000, 2001; "Costantino Nivola", 2001; "Stanis Dessy", 2002; "Antonio Marras", 2003; "Iride, Lavinia e Edina Altara", 2005; "Francesco Ciusa", 2005; "Pietro Antonio Manca", 2006; "Il segno nel libro", 2006. È del 2000 l'allestimento permanente della "Collezione Ingrao", Cagliari.
Nel 1985 si verifica una profonda virata nella sua ricerca con la messa a punto di un personale codice espressivo sulla rilettura della tradizione sarda, esteso a dipinti, ceramica, oggetti in legno, ferro, rame.
In seguito all'incontro con Maria Lai a Roma nel 1982 parte la riconsiderazione del versante pubblico con la collaborazione a "La strada del poeta", Orotelli 1984, dedicata a Salvatore Cambosu Del 1983 è un altro decisivo incontro, con Irene Kowaliska, ceramista e decoratrice di tessuti.
Studioso di arti applicate, segue l'ambito ceramico per il quale fra gli altri ha pubblicato un saggio sul Novecento nel catalogo del Museo della Ceramica, Raito di Vietri Sul Mare, 1994, e il volume 100 Anni di ceramica, Nuoro 2000.
Ha scritto anche di critica d'arte in ambito editoriale e giornalistico.
Sue opere figurano nella collezione permanente del MAN.