sardegnacultura  ›  argomenti  ›  arte  ›  artisti contemporanei  ›  mario adolfi

Mario Adolfi

Mario Adolfi, Vita silente su muro antico, 2003 Mario Adolfi, Vita silente su muro antico, 2003
Biografia
Nasce a Bosa il 5 Maggio 1952. Ha compiuto i suoi studi presso l'Istituto Statale d'Arte di Nuoro. Nel 1982 ha lasciato il lavoro presso un Ente pubblico per dedicarsi interamente alla pittura. Il suo fare artistico contempla anche l'approccio alla scultura (busti di bronzo di Raffaele Calamida. Nuoro 2000, e Don Graziano Muntoni Orgosolo 2002).
La sua ricerca pittorica affronta tradizionali tematiche di carattere naturalista. Attratto da soggetti che raccontano di cavalli, miti ed eroine, impiega forme, colori, atmosfere - allusivi a memorie di affreschi staccati - per dar vita a uno scavo "archeologico" in cui riaffiorano figure di un classicismo perduto.
Nel 2001 gli è stata commissionata una vasta opera pittorica di circa 20 mq, per la sede centrale del Banco di Sardegna di Nuoro, raffigurante L'Ardia di San Costantino di Sedilo. Dello stesso anno è la grande tela del Golgota, per la parrocchiale di Sant'Ignazio da Lojola a Oliena. Nel 2003 ha realizzato il manifesto per l'Europeade del Folklore tenutasi a Nuoro e ha partecipato alla mostra collettiva "Sardiniae corpus Sardiniae figura", presso l'Ex Convento delle Clarisse di Ozieri.
Alcuni suoi quadri sono stati scelti per una mostra su pittori italiani che si è tenuta a Melbourne (Australia) nel giugno 2006.
Vive e lavora a Nuoro.

• Mario Adolfi, Cavalieri dell'Ardia, 2001