Chiara Demelio, Wonderful-Garden 32', 2006

Chiara Demelio

Biografia
Nasce a Sassari e, terminati gli studi al liceo classico Azuni, si trasferisce a Milano dove, nel 1991, si laurea all'Accademia di Belle Arti di Brera. Durante il periodo della formazione all'Accademia e negli anni che seguono frequenta l'ambiente artistico milanese e collabora per la realizzazione di eventi scenografici per il teatro e la televisione.
Alla fine degli anni novanta realizza una importante serie di quadri, anche di dimensione, che vengono esposti in numerose mostre collettive e personali. Il suo percorso artistico può essere seguito come un'operazione di decostruzione critica, un complesso lavoro di ricerca sulle possibilità del processo creativo all'interno del dettato pittorico attraverso una pratica di 'smontaggio' e di ricomposizione strutturale dell'opera.
Nella mostra antologica dell'artista presentata al Museo di Lanusei nel 2004, il curatore, Valerio Dehò, definirà questo procedimento 'Cut Up', intitolando così la mostra ed il catalogo editato da Carlo Defino.
Chiara Demelio affronta questo tema con diversi linguaggi espressivi, dalla pittura all'istallazione, dalla fotografia al video. In particolare espone il video 'Autoritratto in progress', nella mostra al Museo di Arte Contemporanea di Sassari Masedu, a cura di Gabriele Perretta nel 2004, e pubblicato nel libro che prende il titolo dalla mostra 'Media,comm/(unity').comm.medium: divenire comunità oltre il mezzo' (edizioni Nimesis - Milano), e il video 'Memorie dal fronte:…caro nonno' col quale vince il primo premio della rassegna 'Artinline premio giovani', presentato alla galleria La Bacheca di Cagliari nel 2004.
Dal 2005 la Demelio sposta il suo sguardo sull'osservazione delle trasformazioni della natura e le sue possibili mutazioni artificiali che sottopone alla cura radicale del cut up, continuando il processo di taglio, sottrazione e ridefinizione dell'immagine: realizza delle opere di grande formato su tela, intitolate dall'artista "Wonderful Garden" siglandole serialmente, dove lo sguardo pratica un blow up su un giardino meraviglioso, dove l’attenzione viene focalizzata sulla sensualità organica dell’apparato riproduttivo dei fiori che fanno da contrappunto alle stesure piatte dei fondi.
Chiara Demelio vive e lavora a Sassari dove, dal 2001, è docente all'Accademia di Belle Arti.

2007 - Alghero, galleria Blublau, "Wonderful Garden" - rassegna Dialosien, a cura di Valerio Dehò
2006 - Cagliari, Galleria La Bacheca, "Natural…Mente", a cura di Erica Olmetto
2006 - Sassari, Palazzo Ducale, "Wonderful Garden", nella rassegna "Music Art Vision: La parola Agli Artisti"
2004 - Ogliastra, Museo di Lanusei, "Cut Up", a cura di Valerio Dehò
2003 - Genova, Galleria Satura, "…d’aprés", a cura di Gabriele Perretta
2002 - Sassari, Palazzo della Provincia, "Reperti 2002", a cura di Andrea Zanella
2001 - Ajaccio, galleria Arkane (Fr), "Archè-tracè"
2001 - Roma, Centro di Ricerca Artistica Contemporanea Luigi Di Sarro, "Nelle pieghe dell’arte", a cura di Emma Ercoli
1999 - Sassari, Galleria Kairos, "Archi-Tracce: ispezioni nel moderno", a cura di Antonello Ruzzu.
1998 - Sassari, foyer del Teatro Verdi, "Scenografia come arte", a cura di Wally Paris

2006 - Cagliari, stand galleria La Bacheca; stand Fondazione Bartoli-Felter, "Fiera Dell'Arte"
2005 - Sassari, Molineddu, rassegna "Arte,evento,creazione…"
2004 - Sassari, Museo di Arte Contemporanea Masedu, "Media.comm(unity)comm.medium-divenire comunità oltre il mezzo :l'opera diffusa", a cura di Gabriele Perretta
2003 - Pavia, Castello Visconteo, "Giovane Arte Europea", 2° premio internazionale d'arte,
2002 - Matera, expo conservatorio, "MateraPacis"
2002 - Acicastello, Castello di Aci - per un "Museo dei giovani artisti", a cura di Giuseppe Frazzetto
2001 - Villanovaforru, Museo Civico Archeologico Genna Maria,(Ca). "Lungo Strada", a cura di Alessandra Menesini,
2001 - Sassari, Molineddu, rassegna "Arte, evento, creazione..."
2000 - Sassari, Saloni Mobilia by Ferroni, "Arte, arredo & design"
2000 - Sassari, Molineddu, rassegna "Arte, evento, creazione..."

Premi e riconoscimenti
2005 - Cagliari, partecipa alla rassegna Artinline premio giovani, con il video "Memorie dal fronte:…caro nonno", primo premio
2003 - Pavia, Castello Visconteo, "Giovane Arte Europea", 2° premio internazionale d'arte