Siliqua, castello di Acquafredda

Siliqua, area del castello di Acquafredda

Ente gestore: Società Cooperativa Antarias
Intero - euro 6,00 - adulti, con visita guidata
Intero - euro 4,50 - adulti, senza visita guidata
Ridotto - euro 4,00 - gruppi oltre 20 persone
Ridotto - euro 3,50 - minori dai 6 ai 13 anni, possessori del biglietto di ingresso ai siti del Tempio di Antas, Montessu e Monte Sirai
Ridotto - euro 2,00 - residenti, senza visita guidata
Cumulativo intero - euro 10,00 - adulti, abbonamento annuale
Per i residenti l'abbonamento annuale da euro 10,00 si estende al nucleo familiare. Prenotazione: richiesta solo per visite guidate.
E-mail: antarias@tiscali.it

L'area
Monumento Naturale dal 1993, il colle di Acquafredda e il suo castello medievale dominano la valle del Cixerri, in un sito rilevante per la flora, la fauna ed il paesaggio.
La tradizione attribuisce la costruzione del suggestivo castello di Acquafredda ai conti della Gherardesca, nella persona del famigerato Ugolino, ricordato nell'Inferno dantesco. Di fatto, in mancanza di sicure attestazioni documentarie, l'impianto della fortificazione si può collocare per via ipotetica nella prima metà del XIII secolo.

Bookshop, laboratori didattico-educativi, visite guidate.
L'ultima visita guidata si effettua entro le ore 16:00 in modo da terminare prima del tramonto. Il castello si può visitare con la guida prenotando con qualche giorno d'anticipo e per gruppi di almeno 8 persone, oppure senza, poiché il sentiero è provvisto di cartelli informativi e fotografici. Ogni visita guidata ha una durata di circa 1 ora e 15 minuti. La prenotazione per le visite guidate, e per i laboratori didattico educativi, può essere effettuata anche nel sito web.

Castello di Acquafredda

Come arrivare
Per raggiungere il castello di Acquafredda si imbocca la SS 130 e si percorrono 35 km. All'altezza di Siliqua si prende la SS 293. Dopo 4 km si arriva alle pendici del colle di Acquafredda, che è necessario scalare a piedi per raggiungere le rovine del castello.