Immagine non disponibile

Porto Torres, Antiquarium Turritano

Informazioni utili
Indirizzo: via Ponte Romano 92, Porto Torres.
Ente titolare: Ministero per i Beni e le Attività Culturali – Soprintendenza Archeologica per le Province di Sassari e Nuoro.
Gestione: Soprintendenza Archeologica per le Province di Sassari e Nuoro; Ibis coop a r.l., Sassari (visite guidate e bookshop)
Orari: 9,00-20,00; chiuso il lunedì.
Biglietto: € 2,00 (adulti), € 1,00 (dai 18 ai 25 anni).
Esenzione biglietto: scolaresche e accompagnatori, bambini e ragazzi fino ai 17 anni, anziani oltre i 65 anni.
e-mail: segreteria.generale@arche.ssnu.it

Il museo
L'antiquarium, attiguo all'area archeologica detta "Palazzo di Re Barbaro", espone i reperti archeologici provenienti dagli scavi della città romana di Turris Libisonis. I materiali rinvenuti in area urbana, ceramiche d'uso, utensili vari, suppellettile votiva e cultuale, ma anche statue onorarie del I e III sec. d.C., are votive, iscrizioni, urne cinerarie, mosaici e intonaci affrescati, testimoniano la vitalità di una città commerciale. L'area del Palazzo di Re Barbaro ha restituito molti reperti interessanti fra cui un altorilievo rappresentante Cautopates, frammenti di statue e lastre iscritte, tubi fittili e plumbei usati come condutture idriche. Completano il quadro insediativo i corredi funerari provenienti da diverse necropoli, come quella occidentale costituita da sepolture alla cappuccina e a cassone e da ipogei decorati con motivi pittorici e plastici, o dalle necropoli di Monte Angellu, Tanca Borgona e Scoglio Lungo. Un mosaico funerario policromo paleocristiano con iscrizioni dedicatorie che ricordano i coniugi Settimia Musa e Dioniso proviene dalla zona di Balai. Nell'antiquarium è esposta inoltre una collezione comunale costituita da reperti databili dall'età nuragica alla tarda età imperiale.

Il museo è attiguo ad un'area archeologica con strade, tabernae e area termale.

Visita guidata a pagamento. Bookshop. Non esistono barriere architettoniche.