Tiana, gualchiera

Tiana, gualchiera

Come arrivare
Da Nuoro, direzione Sassari-Oristano, si imbocca la SS 389 per Fonni. Superato il paese si continua sulla SS 389 dir in direzione di Ovodda prima e Tiana poi. La gualchiera si trova a circa 1 km dal paese, lungo la SS 128.

Il contesto ambientale
La gualchiera è nel fondovalle del fiume Tino.

Descrizione
Si tratta di una semplice costruzione in pietra, con copertura di legno, adibita a gualchiera. Vi si conserva un grande maglio di legno utilizzato per follare l'orbace, tessuto di lana grezza di origine antichissima, legato all'abbigliamento tradizionale dei Sardi.
In questo ambiente si procedeva a battere e pressare il tessuto con lo scopo di dargli una maggiore resistenza.
Un tempo le gualchiere erano numerose, tutte situate lungo il fiume per poter sfruttare la forza motrice dell'acqua, e costituivano la principale risorsa economica del paese.

Area archeologica della gualchiera

Storia degli studi