Macomer, necropoli di Filigosa

Macomer, area di Filigosa

Indirizzo: SS 129 bis - 08015 Macomer
Ente gestore: Società Cooperativa Esedra
I biglietti per le visite guidate possono essere acquistati direttamente presso il sito della Necropoli di Filigosa. Prenotazione: richiesta per il pomeriggio.
Ridotto - euro 3,00 - scolaresche, gruppi di almeno 20 persone
Gratuito: minori sino ai 5 anni, studenti universitari, disabili
E-mail: esedraescursioni@libero.it

L’area
Il sito è alle pendici Sud dell'altura tufacea dove sorge il nuraghe Ruiu, nel Marghine, regione della Sardegna centro-settentrionale. La necropoli è nota per aver dato il nome alla cultura eneolitica di Filigosa-Abealzu. Comprende quattro tombe, tre delle quali (I, II, III) scavate al piede dell'altura, la quarta ad un livello superiore. Le sepolture sono del tipo a proiezione orizzontale, con corridoi che seguono l'inclinazione naturale della roccia.

La visita guidata è compresa nel prezzo del biglietto.

Necropoli di Filigosa
Nuraghe Ruiu
Nuraghe Santa Barbara
Nuraghe Succuronis
Complesso di Tamuli

Come arrivare
Raggiungere la periferia Nord dell'abitato di Macomer e, poco prima di arrivare all'Ospedale Civile, svoltare a destra in una stretta strada asfaltata che conduce alla collina di Filigosa sulla quale sorge il Nuraghe Ruggiu. La necropoli di Filigosa è scavata a mezza costa del pendio.