Immagine non disponibile

Villaputzu, Castello di Quirra

Tipologia: Castello

Indirizzo: SS 125 - 09040 Villaputzu

Il contesto ambientale
A ridosso delle colline del Sarrabus, Villaputzu si colloca in un tratto alluvionale del fiume Flumendosa. Il castello di Quirra è ubicato sulla cima del monte Cudias, in posizione panoramica vicino al fiume omonimo e in prossimità della chiesa di San Nicola.

Descrizione
Il castello di Quirra fu costruito nel XII secolo dai sovrani del regno di Cagliari a difesa del confine con quello di Gallura e fu teatro di diversi eventi politici a partire dal 1324, anno in cui fu occupato dalle truppe catalano-aragonesi. Proprio questo castello fu il baluardo opposto dagli iberici all'assedio delle truppe d'Arborea unite a quelle della famiglia Doria, che speravano di poter conquistare, invano, uno sbocco al mare e l'accesso alle miniere del Sarrabus.
Nel 1349, dopo vari passaggi di mano, divenne castellano di Quirra Berengario Carròs, che successivamente riuscì a far elevare il suo feudo a contea, acquisendo un potere notevole. Il castello di Quirra passò alla storia in quanto residenza della figlia di Berengario, donna Violante Carròs, descritta come avida e sanguinaria, morta (secondo la tradizione) proprio a Quirra. A partire dal 1475 il castello entrò nel patrimonio della Corona d'Aragona.
I resti materiali della fortificazione si limitano a tre porzioni di paramento murario diroccato, situati a N, a S e ad E, e una serie di cisterne interrate lungo il lato O e N, parzialmente intonacate e voltate a botte. Nello spigolo S/E si trovano i resti di una torre triangolare con cisterna, profonda circa 3,50 m, concepita per raccogliere l'acqua piovana.

Non sono presenti servizi.

Consulta i documenti
Tutti i castelli dei quattro regni

Storia degli studi
Per il castello di Quirra valgono il lavoro di Emilio Lucchi (1932) e l'articolo di Foiso Fois (1974).