Tonino Casula, Computergraphics, 1988

Tonino Casula

Biografia
Nasce a Seulo nel 1931. A partire dal 1948 allestisce personali di pittura e partecipa a mostre collettive in Italia e all'estero. Nel 1958 entra a far parte del Gruppo 58.
Dal 1966 elabora opere murarie a Monastir, Settimo San Pietro, Selargius, Serrenti, Pirri (Scuola elementare E. Toti) e Cagliari ed inizia a collaborare con riviste e giornali. Realizza, inoltre, programmi radio-televisivi e partecipa, in veste di relatore, a convegni e corsi di aggiornamento sui problemi dell'arte, della comunicazione e dell'educazione.
Nel 1966 aderisce al Gruppo Transazionale e al Centro Di Cultura Democratica, mentre entra a far parte del Centro Arti Visive nel 1969 e nel 1973 è ospite, in Belgio, del Rijkscentrum Frans Masereel, di Kasterlee. Nel 1981 collabora al Centro Internazionale Sperimentazione Arti Visive di Villasimius. Nel 1978 partecipa con una performance a La città favolosa, Mantova.
Risalgono al 1988 le prime computergraphics, mentre nel 1990 inizia ad elaborare le diafanie, che utilizza nell'ambito dello spettacolo (teatro, danza, musica). Nel 1993 produce i primi cortronici 2d (cortometraggi elettronici bidimensionali) e nel 2005 i cortronici 3d (cortometraggi elettronici tridimensiomali).
Fra le sue pubblicazioni ricordiamo: "Taccuino" - edizioni Il Capitello - 1964; Impara l'arte (Einaudi) - 1977; Il libro dei segni (Einaudi) - 1980; Tra vedere e non vedere (Einaudi) - 1981; Parlare & scrivere oggi - pubblicazione periodica - Fabbri editore - 1985; toninocasula - monografia a cura di Corrado Maltese - ed. Duchamp - 1990;
Arte per la didattica – Univ. cattolica Milano - Ed. Vita e Pensiero - 1990; Vedere e sapere (Einaudi) - 1991; con lo pseudonimo di Andrea Fattori, esce I testi iconici (Mondadori) - 1998.

1998 - "Guernica y Luna", musica Nicola Cisternino 14'16"
1998 - "La sagra della primavera", musica Strawinsky - 35'